莫洛斯:

恶魔的呼啸,天使的沉默:



文革反思缺失了一个巨大的群体——普通人。我们只能听到一个半相当片面的声音,一个是知识分子,半个是政府,还有八亿个声音没有在应该响起的地方出现。









历史除了作为故事以外是毫无价值的,因为只有一部分人能够书写它,也只有一部分人会被书写其中。一个缺失了大量成分的东西很难说是客观的,抽样调查研究的结果也只是严谨学者眼中的参考和某种评估。









因为政府的沉默,文革史只能是个人史,而这种个人史又只是知识分子和党政精英们的个人史。我们只能通过零星的、难以辨别真伪的档案资料猜测那些个人的体验。









然而,这肯定是错误的,因为在目前这个中国,还有数亿经历过那一时期的普通人活着,而这些人才是最该被卷入反思,却有意无意为智力阶层和权力阶层所忽略的。












我们存在严重的叙述和反思缺位。文革的核心受害者是党政干部(没有军队)、智力阶层和工厂造反派(基本被遗忘),与这群人相比,大多数人与其说是受害者,倒不如说是加害者,是支持希特勒的“平庸恶徒”。当然整个国家都受到了文革带来的约束,而且被扩大化的反右也造成了更普遍的受迫害,但是,军队尤其是农村政权在文革中的角色被明显低估,像广西骇人听闻的大规模吃人事件、西南和华中地区持续三年的血腥武斗等等都因为记叙缺位而被忽视或者扭曲,这里面的根源就是大部分人并没有检讨过自己在这一时期的受害者/加害者角色,而且不可避免的,几乎所有受害人都扮演过加害人的角色。












其实我以前也想过,或许偏远地方受文革影响较小,或许农民没有怎么卷入这场城市革命。但是这几年我发现那是不可能的。太阳把手都伸到了县委书记,工宣队尤其是军宣队几乎在每一个生产组里面都有影响力,这样持续数年之后,有谁有资格说自己是独立于事件之外的?灾难不是看有多少人死有多少人被关押来定程度的,那种斯大林一样的思想正是这个国家长期不反思所带来的冷漠与无知。


评论
热度(7)
  1. 聪明可爱贱萌萌🐳💦海与葡萄藤 转载了此文字

© 聪明可爱贱萌萌🐳💦 | Powered by LOFTER